テラデータ、新製品Teradata AI Unlimited on AWSをリリース

2023年12月11日 | ラスベガス(AWS re: Invent)発

AIイノベーションをより迅速、容易、かつコスト効率よく推進するクラウドサーバーレスAI/MLエンジンをAWS Marketplaceでプライベートプレビュー開始

[2023年11月28日にテラデータ・コーポレーションより発表されたプレスリリースの抄訳です]

TeradataNYSETDC)は、本日、同社製品としてクラウド初のサーバーレスAI/MLエンジン「Teradata AI Unlimited」のAmazon Web Service (AWS)対応版(Teradata AI Unlimited on AWS)をAWS Marketplaceでプライベートプレビューを提供開始したことを発表します。Teradata AI Unlimited on AWSは、データサイエンティスト、データエンジニア、開発者が、大規模なデータセットを使ったAI/MLを必要な時にオンデマンドで実行し、革新的な新しいユースケースを探索、発見することを可能にします。

今回発表する新製品のサーバーレスAI/ML エンジンTeradata AI Unlimitedおよび、ClearScape Analytics、VantageCloud、そしてAWSのシームレスな統合により、AWS Marketplaceのセルフサービス、オンデマンドエクスペリエンスを通じて、Teradata AI Unlimitedを購入し、簡単なセットアップを数分間行うだけで高度なアナリティクス機能を導入できるようになります。データはAWS上のどこにあってもアクセスでき、高コストのデータ移動や時間のかかるデータインフラ管理が不要になります。コンピュートリソースは、無制限にスケールし、また自在にスピンダウンすることができます。また、Teradata AI Unlimitedは、データの探索と発見に利用した時間のみ課金される従量課金モデルにより、コストを最小限に抑え、コストの超過や時間のかかるプロビジョニングのリスクを低減します。

Teradata AI Unlimited on AWS は、AI/MLの並列処理、モデルの構築と実行、モデルの大規模運用をAWS上で実現します。Teradata AI Unlimitedは、BYOM(Bring-your-own-model)機能により、Amazon SageMakerや他のAI/MLサービスで学習したモデルをインポートし、シームレスに活用することができます。Jupyter NotebookMicrosoft Visual Studio CodeMicrosoft Excelなど様々なツールからParquetCSVJSONなどのOpen File Format経由し、AWSのデータにアクセスできます。今後、Apache IcebergDelta LakeなどのOpen Table FormatOTF)をサポートするデータレイクへのアクセスできるようになる予定です。開発したAI/MLのプロトタイプは、BYOM機能により、VantageCloudの本番環境にスムーズに移行し、大規模に運用することができます。

Teradataの最高製品責任者であるHillary Ashtonは、次のように述べています。「Teradataは、企業がAIの企業価値と画期的なビジネス成果を解き放つことができるよう、全力で支援しています。Teradata AI Unlimited on AWSは、お客様のAI活用をサポートする新たな一歩であり、新しいAIのユースケースをコスト効率よくセキュアに探索、実験、運用する能力をお客様に提供します」

提供状況

Teradata AI Unlimitedは、AWS Marketplaceにて一部のお客様を対象にプライベートプレビューを開始しています。