3月 13, 2017 | SAN DIEGO

テラデータ、米ガートナーのマジック・クアドラント” Data Warehouse and Data Management Solutions for Analytics”(2017年)でリーダーポジションを継続

新たな活用法や導入ニーズの変化がイノベーションを加速させ、市場が劇的に変化

[2017年2月28日にテラデータ・コーポレーションより発表されたプレスリリースの抄訳です]

米国カリフォルニア州サンディエゴ発 ― 2017年2月20日発行の米ガートナーのマジック・クアドラント"Data Management Solutions for Analytics (DMSA)2017年"(執筆:Roxane Edjlali氏、Adam M. Ronthal氏、Rick Greenwald氏、Mark A. Beyer氏、Donald Feinberg氏)※1において、テラデータはリーダーとして位置付けられました。本レポートは、ガートナーがユーザー企業へのブリーフィングを含む詳細な調査を行い、対象プラットフォームのビジョンの完成度と実行能力に基づいて毎年評価しているものです。

ガートナーは、2017年の市場トレンドを次のように述べています。「市場が劇的に変化することで、複数のデータ種別に対応でき、処理とリポジトリの分散を実現する、幅広いソリューションの需要が高まっています。クラウド・ソリューションにも勢いがついています。マジック・クアドラント図"リーダー象限"上部の大きな空きスペースは、クラウドとビッグデータ環境の組み合わせに加え、クラウドとオンプレミスを組み合わせた導入のニーズに対応する、さらなるイノベーションと実行能力が継続して求められていることを示しています。」

「Teradata Everywhere™」のバリュー・プロポジション(価値提案)は、パブリック・クラウド(Amazon Web Services、Microsoft Azure)やTeradataマネージド・クラウド等のプラットフォーム上で、Teradataのデータベースを導入できる柔軟なオプション、またスケーラブルなパフォーマンスを提供することであり、これは市場で最も魅力的なテラデータの優位性となります。また、Teradata Aster Analytics、Hadoopのサポートをビジネス・コンサルティング・サービスと組み合わせることで、顧客企業が市場のリーダーになるための最適なご支援を提供することができます。さらに、顧客企業の費用対効果を確約するために、テラデータのアナリティクス・サービス・コンサルティング部隊は、アナリティクス・ソリューションへの投資に先立って潜在的投資対効果(ROI)や戦略的ビジネス効果を提示します。

ガートナーは、このマジック・クアドラントで、アナリティクス向けデータ管理ソリューションを「単一または複数のファイル管理システム(一般的には、単一データベースもしくは複数のデータベース)上で、データをサポートおよび管理する完全なソフトウェア・システム」と定義しています。さらに、「これらのソリューションには、リレーショナル処理、ノンリレーショナル処理(グラフ処理など)、マシン・ラーニング(機械学習)またはPythonやR等のプログラミング言語に限定されるものではなく、分析処理のサポート向けに設計された具体的な最適化戦略が含まれます。データはリレーショナル構造で格納されるとは限らず、複数のモデル(リレーショナル、ドキュメント、key-value、テキスト、グラフ、地理空間等)で使用することができます。」と述べています。